Salah satu makanan modern yang paling banyak di konsumsi orang adalah
mie instant. Selain harganya murah juga rasanya sangat enak, tak heran
jika ada banyak orang yang memfavoritkan makanan ini. Aromanya yang
sedap dan rasanya yang nikmat menjadikan mie instant hampir tidak ada yang tidak suka makanan tersebut.
Namun dibalik kenikmatan yang terkandung di dalam mie instant terdapat
dampak negatif yang bisa membahayakan kesehatan anda. Walaupun terdapat
kandungan karbohidrat dalam mie instant namun karbohidratnya mudah larut
sehingga menyebabkan mudah lapar tidak seperti karbohiodrat dalam nasi.
Selain itu kandungan gizi yang ada di mie instant hanya sedikit saja.
Silahkan baca lebih lanjut di Bahaya Makan Mie Instant setiap hari.
Nah bagi anda yang kebetulan seorang fans berat mie instant berikut adalah beberapa Cara Memasak Mie Instant yang Sehat, cara ini bisa sedikit mengurangi kandungan zat berbahaya dalam mie instant. Okey langsung saja, cekidot :
1. Jangan pakai air rebusan mie instant, ganti dengan yang baru.
Setelah merebus mie instant dalam wadah kemudian mie tersebut matang,
pindahkan mie ke mangkok dan untuk kuahnya jangan pakai rebusan air tadi
hal ini untuk menghindari zat- zat
pengawet yang mungkin tersisa pada air rebusan tadi. Gunakanlah air
panas dalam termos atau merebus air terlebih dahulu untuk kuahnya.
2. Jangan merebus bumbu mie instant
Bagi sebagian orang masih banyak yang melakukan cara ini. Ketika memasak
mie instant juga di ikuti dengan dicampurkannya bumbu mie kedalamnya.
Cara ini tentu saja tidak benar, bumbu mie tersebut mengandung bumbu MSG
yang apabila dimasak dalam suhu tinggi akan berubah menjadi zat
karsinogen, karsinogen
tersebut adalah zat yang memicu terjadinya kanker. Cara yang benar
adalah sesuai prosedur yang disarankan yaitu dengan mencampurkan bumbu
setelah mie dimasak.
3. Kurangi bumbu mie instant
Anda juga bisa membuat bumbu sendiri seperti secara
alami menggunakan merica, bawang putih, kemiri, garam, dan minyak sayur.
Bumbu mie instant dalam kemasan memiliki kandungan zat msg yang
berbahaya bagi kesehatan tubuh anda.
4. Makan dengan sayuran, telur, daging dan makanan bergizi lainnya.
Agar mie instant memiliki nutrisi dan menjadi makanan bergizi anda harus
menambahkan makanan dan sayuran kedalamnya seperti yang ada pada iklan
mie instant atau pun gambar di bungkus mie tersebut. Anda bisa memakan
dengan telur, daging, sawi, wortel, sosis atau pun makanan lain yang
bergizi.
Yang perlu diperhatikan adalah jangan terlalu sering apalagi secara rutin mengkonsumsi mie instant. karena
dibalik kelezatan terdapat beberapa bahan- bahan yang beresiko memicu penyakit usus
buntu, kanker, dan ginjal. Terlebih lagi bagi para penderita maag yang harus memperhatikan
kadar natrium yang ada pada mie instant. Karena kadar natrium tinggi bersifat
menetralkan lambung sehingga lambung akan mensekresi asam berlebihan saat
mencerna makanan. Akibatnya produksi asam lambung akan meningkat dan terjadi
pengikisan lambung.
Home » tips sehat » Cara Memasak Mie Instant yang Sehat
Saturday, May 11, 2013
Cara Memasak Mie Instant yang Sehat
Baca Juga Yang Lain dari Health, tips sehat
Published by: Anonymous // 9:22 AM
Category:
tips sehat
Labels:
Health,
tips sehat
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment
Mohon untuk menggunakan bahasa yang baik
terimakasih